pasta fresca del mar

Receta para 4 personas

Ingredientes:

  • ½ cebolla picada fina
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 tomate picado en cuadritos
  • 300 grs. de congrio cortado en cubos
  • 6 espárragos cortados en bastones
  • 1 taza de machas
  • 1 taza de surtido de mariscos
  • 300 grs. de pasta fresca (larga)
  • Lechuga de mar a gusto
  • Cilantro a gusto
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. En un sartén calentar aceite de oliva y saltear la cebolla. Una vez transparente, agregar el ajo y el tomate. Revolver un minuto.
  2. Incorporar los cubos de congrio y sellar bien por un lado antes de revolver. Luego, dejar cocer por 2 minutos y entonces, sumar los espárragos.
  3. Añadir las machas y una vez rosadas, agregar el surtido de mariscos. Mezclar cuidadosamente y salpimentar.
  4. Mientras la mezcla anterior reposa, sumergir la pasta fresca en una olla con agua hirviendo y sal durante 4 minutos aproximadamente o hasta que la pasta esté al dente.
  5. Con la ayuda de una espumadera, retirar la pasta de la olla, escurrir el agua y verter en el sartén con el resto de los ingredientes, agregar dos cucharadas del agua de cocción y unir todo suavemente.
  6. Rectificar sal, pimienta y decorar con cilantro y lechuga de mar a gusto.

 

chacarero marino

Receta para 4 personas

Ingredientes:

  • 2 tazas de porotos verdes cocidos
  • 1 tomate cortado en cuartos
  • 1 ají verde picado
  • 8 pejerreyes
  • 1 huevo
  • 1 taza de agua mineral con gas
  • 1 ½ tazas de harina sin polvos de hornear
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite de oliva
  • Aceite vegetal para freír
  • Marraqueta

Para la mayonesa casera:

  • 1 huevo entero
  • Jugo de ½ limón
  • Sal y pimienta
  • 1 taza de aceite vegetal

Preparación:

  1. En un bowl, juntar los porotos verdes con el tomate y el ají verde. Aliñar con sal, pimienta, aceite de oliva y reservar.
  2. En otro bowl, verter el huevo y batir hasta que esté espumoso. Agregar el agua con gas, mezclar suavemente y luego incorporar de a poco la harina con la ayuda de un colador/tamizador, revolviendo con movimientos envolventes hasta lograr una masa homogénea de textura más líquida que espesa.
  3. En un sartén, calentar aceite vegetal. En paralelo, salpimentar los pejerreyes y una vez que el aceite esté muy caliente, se sumergen los pescados en la mezcla anterior, se escurren y se fríen, hasta que estén lo suficientemente dorados.
  4. Retirar y dejar sobre papel absorbente.
  5. Mientras, preparar la mayonesa situando el huevo en una juguera o minipimer, agregar el jugo de limón, sal, pimienta, la taza de aceite vegetal y batir con potencia hasta lograr la textura de mayonesa.
  6. Cubrir de mayonesa la base de marraqueta, situar 2 pejerreyes por sánguche, cubrir de la ensaladilla chacarera y agregar más mayonesa antes de tapar.